威廉希尔官网

图片
信息正文首页 >> 县域人大 >> 繁峙县
繁峙县人大检查验收“人大代表联络站(点)”
发布时间:2019-09-09   新闻来源:繁峙县人大常委会   责任编辑:刘佳   


为全面掌握繁峙县“人大代表联络站(点)”建设及活动开展情况,更好地发挥履职平台作用和代表联系选民的桥梁纽带作用。9月3日至6日,繁峙县人大成立专项检查验收组,对全县13个“人大代表联络站”、12个“人大代表联络点”开展全面检查验收。



验收组在柏家庄乡人大代表联络站开展检查验收工作并互相交流


验收检查前,繁峙县人大常委会主任、检查验收组组长姚力山对验收工作作出全面部署,常委会副主任、检查验收组副组长闫保平提出明确要求:一要充分认识检查验收的重要意义,坚持公开公正、客观准确原则,不走过场,确保通过验收查不足、找短板,达到交流学习、互促提高的目的。二要在硬件设施完善的基础上,进一步创新工作思路,完善工作措施,围绕党委中心工作,服务大局,扎实开展代表活动,确实把“站”“点”管好用好,使其真正成为人大代表学习、交流、履职的重要平台。



验收组查阅资料并进行考核打分


验收检查中,检查验收组严格按照“人大代表联络站(点)” 验收标准:“组织健全 制度完善”、“设施完备 管理有序”、“资料齐全 信息公开”、“活动正常 富有特色”、“发挥作用 群众满意”、“领导重视 参与支持”六类21项细则,采取听取汇报、现场询问、查看资料等形式逐项进行验收打分,并现场座谈反馈,就如何完善“站”“点”建设,发挥“站”“点”作用,提高代表履职能力等进行深入交流。



验收组查阅资料并进行考核打分


从验收情况看,25个“人大代表联络站(点)”已经全部建成。在硬件建设上,25个代表联络站(点)均有牌子、有场地、有图板、有办公桌椅、有电脑等办公设施,达到了硬件设施标准化、特色化的要求。在软件资料上,每个代表联络站(点)都建立完善了“七簿四档两册”档案,代表履职活动的各项制度及代表信息、代表活动剪影上墙,制作代表活动影集,达到了软件资料规范化、系统化的要求。在“站(点)”的管理上,每个代表联络站(点)都配备了联络员,具体负责“站(点)”的日常管理,并负责联络代表,记录代表开展活动情况。在“站(点)”的使用上,各乡镇人大制订了人大代表活动计划,按照计划组织代表开展培训学习、接待选民来访、调研、视察、座谈、议政等履职活动,达到了开展活动制度化、经常化的要求。检查验收组认为,全县25个“人大代表联络站(点)”建设工作高质量、高标准地完成,得益于党委的高度重视,得益于政府的大力支持,得益于市人大常委会的精心指导,更得益于乡镇人大的全力创建、扎实推进。



验收组在柏家庄人大代表联络点检查验收并听取介绍


对今后的工作,验收组建议:一是要继续抓好各项规章制度的贯彻落实,建立健全长效机制,实现工作常态化;二是要不断创新,围绕乡镇实际工作,充分发挥人大代表的作用,多举措促进代表履职;三是要不断提高政治站位,加强人大知识学习,把乡镇人大工作和党委、政府工作相结合,统筹推进,使人大代表联络站(点)真正起到宣传国家政策、密切联系群众、反映社情民意、为民排忧解难、助推社会发展的作用;四是要不断拓宽工作思路, 深入打造“每站有亮点、每点有特色”,在活动内容上不断丰富,在活动形式上不断创新,在活动成效上不断提高,使代表活动始终紧跟发展形势,紧扣中心任务,紧贴人大工作,取得了实实在在的效果。(图:张学峰  文:韩治越)



验收组在繁城镇人大代表联络站检查验收并听取介绍


验收组在繁城镇人大代表联络点检查验收


验收组在砂河镇人大代表联络站检查验收


验收组在砂河镇人大代表联络点检查验收


验收组在大营镇人大代表联络站检查验收


验收组在大营镇人大代表联络点检查验收并听取介绍


验收组在杏园乡人大代表联络站检查验收


验收组在杏园乡人大代表联络点检查验收

验收组在光裕堡乡人大代表联络站检查验收并听取介绍


验收组在光裕堡乡人大代表联络点检查验收


验收组在下茹越乡人大代表联络站检查验收


验收组在下茹越乡人大代表联络点检查验收


验收组在下茹越乡人大代表联络站检查验收并听取介绍


验收组在集义庄乡人大代表联络点检查验收并听取介绍


验收组在金山铺乡人大代表联络站检查验收


验收组在东山乡人大代表联络点检查验收


验收组在横涧乡人大代表联络点检查验收


验收组在岩头乡人大代表联络点检查验收


验收组在神堂堡乡人大代表工作站检查验收

分享到:
【相关新闻】