威廉希尔官网

图片
信息正文首页 >> 县域人大 >> 定襄县
定襄县人大常委会召开纪念地方人大设立常委会四十周年座谈会
发布时间:2019-11-12   新闻来源:定襄人大网   责任编辑:刘佳   

11月5日上午,定襄县在机关服务中心会议室召开纪念地方人大设立常委会四十周年座谈会。定襄县人大常委会主任曲建成、副主任兰宝玉、周占芳、吴树林、刘永清及历届人大常委会部分老领导齐志勇、续俊谦、于生元、张德星、张天明、梁俊康参加会议。定襄县人大常委会各委室,乡镇人大主席,南、北城区人大代表联络站站长,省、市、县部分人大代表等相关人员参加会议。


会前,所有参会人员参观了“奋力谱写人大工作崭新篇章” 纪念地方人大设立常委会四十周年图片展。



会议由定襄县人大常委会副主任刘永清主持。


会议在庄严的国歌声中拉开序幕,定襄县人大常委会副主任兰宝玉传达了习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示及栗战书委员长在纪念地方人大设立常委会40周年座谈会上的讲话精神。


定襄县人大常委会主任曲建成在讲话中回顾了定襄县人大发展历程和发挥的重要作用。他指出,1979年12月,定襄县作为全省试点,依法选举产生了定襄县第七届人民代表大会常务委员会,它标志着定襄县迈上了加快民主法治建设的新征程。


他指出,40年来,历届定襄县人大常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,牢牢把握了坚定正确的政治方向。


40年来,历届定襄县人大常委会始终坚持依法有效行使监督权、重大事项决定权、人事任免权三项基本职权,有力推动了定襄经济社会全面发展和民主法治进程。


40年来,历届定襄县人大常委会充分尊重代表主体地位,全力支持人大代表依法履职,积极推进代表活动主题化、履职工作常态化、建言献策实效化,培训学习制度化,有力促进了代表主体作用的发挥。


40年来,历届定襄县人大常委会始终坚持从严要求、不断加强自身建设,在定襄县委的支持下,人大党的建设不断加强,人大专门委员会和工作机构设置逐步健全,各项规章制度不断完善,使人大工作更加制度化、规范化、科学化。


曲建成指出,定襄县第十六届人大常委会履行职责以来,始终坚持党对人大工作的全面领导,注重思想统领,确保人大机关干部在政治上站得稳、靠得住;明确基本遵循,切实以钉钉子精神把党的部署落实在基层;把准工作方向,切实推动党在方向上的把控作用、战略上的决断作用得到有效发挥和落实。始终坚持在增强监督实效上下功夫,要在审议报告中不断完善机制,在专题询问上积极主动实践,在实施“三账”监督方面敢于不断创新。始终坚持推动人大工作更接地气,切实践行好“以人民为中心”的初心和使命。


曲建成强调,40年来,定襄县人大在定襄县委的坚强领导下,在定襄县人大及其常委会的不懈努力下,为促进全县改革、稳定和发展,推进民主与法制建设,推动县域经济社会持续健康发展和中国特色社会主义建设事业在定襄欣欣向荣、不断向前作出了重要贡献。回顾40年人大工作的发展历程是历届县委高度重视,坚强领导的结果,是历届“一府两院”主动接受监督的结果,是全体人大代表和广大人大工作者不忘初心奋发有为的结果,也是全县人民和社会各界充分信任、大力支持的结果。今后,定襄县人大将始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,始终做到与县委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声,为决胜全面小康社会,谱写出新时代中国特色社会主义定襄精彩篇章作出新的更大的贡献!


随后,定襄县人大老领导齐志勇、续俊谦、于生元、张德星、张天明、梁俊康,部分省、市、县人大代表分别结合各自工作经历,从不同角度回眸了定襄县人大常委会成立以来的发展历程、生动实践,阐述了40多年来定襄县人大常委会发生的巨大变化和取得的可喜成绩,并围绕推动定襄县经济社会高质量发展、如何加强人大工作发挥代表作用,推进民主法治建设等方面提出了宝贵的建议意见。

分享到:
【相关新闻】