威廉希尔官网

图片
信息正文首页 >> 公告
忻州市人民代表大会常务委员会办公室2020年部门决算
发布时间:2021-09-15   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:张晋荣   

第一部分  概况

一、主要职责

二、内设委室及下属事业单位


第二部分  2020年度部门决算公开报表见附件


第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算

二、支出预算说明

三、“三公”经费情况

四、机关运行经费执行情况

五、政府性基金预算财政拨款收支。

六、国有资产占有使用情况

七、绩效管理情况


第四部分  名词解释

一、忻州市人民代表大会常务委员会办公室概况

(一)主要职责:

在本行政区域内行使立法权,保证宪法、法律、行政法规和上级人大及其常委会决议的遵守和执行:讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、民政、民族工作国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关或国家工作人员的审议和意见;撤销下级人大及其常委会不适当的决议和本级人民政府不适当的决定和命令;召集本级人民代表大会会议;领导和主持本级人大代表的选举,指导市属县(区)、乡(镇)两级人民代表大会的换届选举;在本级人民代表大会闭会期间,决定副市长的个别任免;在市长和人民法院院长、人民检察院检察长因故不能担任职务时,从本级人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人员中决定代理人选;根据政府正职领导人员的提名,决定本级人民政府秘书长、各部门正职领导人员;依法任免本级人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员;任免本级人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员;补选上一级人民代表大会出缺的代表和撤换个别代表等。

(二)内设委室及下属事业单位:

市人大常委会共设:办公室、人事工委、财经工委、法工委、城环工委、农工委、教工委、民侨工委,社会建设委员会、监察和司法工委、研究室、信访室。各委室均下设办公室。市人大常委会办公室下设:机关党委、行政科、秘书科、办公室、信息中心(事业单位)、法律研究中心(事业单位)。


二、2020年度部门决算报表(见附表)

(一)2020年度收入支出决算表

(二)2020年度收入决算表

(三)2020年度支出决算表

(四)2020年度财政拨款收入支出决算表

(五)2020年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表

(六)2020年度一般公共预算财政拨款支出决算明细表

(七)2020年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(八)2020年度国有资本经营财政拨款收入支出决算表

(九)2020年度部门决算公开相关信息统计表

(十)封面代码


三、2020年度部门决算情况说明

(一)收入情况

忻州市人大常委会2020年收入1308.11万元,较上年增加4.38%,其中:一般公共预算财政拨款收入1288.68万元;其他收入19.43万元。

(二)支出情况

2020年度一般公共预算财政拨款年初结转和结余17.67万元,本年收入1288.68万元,本年支出1306.35万元,年末结转和结余0.00万元。

(三)“三公”经费情况

忻州市人大常委会2020年“三公”经费支出0.05万元,比上年减少15.69万元,减少313.8%,减少的主要原因是公务用车运行费由机关事务管理局统一管理。

(四)机关运行经费执行情况

本年度机关运行经费较上年度减少4%,主要是公用经费减少。

(五)政府性基金预算财政拨款收支情况。

2020年度政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0.00万元,本年收入0.00万元,本年支出0.00万元,年末结转和 结余0.00万元。

(六)国有资产占有使用情况

2020年末,固定资产净值总额为114万元,固定资产利用率为100%。

(七)绩效管理情况

我单位根据年初工作规划及财政预算计划,积极履职、强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理、不断建立健全内部管理制度、梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。

投入指标情况:(指标分值14分,自评得14分)

我单位工作规划符合国家法律法规、符合“三定”方案确定的职责,符合部门制定的中长期实施规划。年初根据工作目标,制定了目标任务并分解到相关科室,并可通过清晰的工作任务予以体现。2020年末实际在职人员56人,单位编制人员60名,在职人员控制率为93%<100%,部门对人员成本的控制程度符合规定要求。

过程指标情况:(指标分值42分,自评得37分)

预算执行方面(指标分值20分,自评得15分)

依据相关资料经测算:预算完成率在96%;预算调整率4%;本年财政拨款第一季度支出123.67万元,第二季度支出220.56万元,第三季度支出467.68.万元;四季度支出494.44万元。结转结余率0.16%;公用经费实际支出93.81万元,控制率为94%;“三公经费”预算安排数为32万元,实际支出数为0.05万元;政府采购预算执行率为100%。

预算管理方面(指标分值12分,自评得12分)

2020年度,完善了内部财务管理制度,其中对日常经费收支业务、预算编制执行、政府采购内部控制、资产管理内部控制都做了进一步的规定;经自查资金使用严格按照相关制度执行,资金拨付有完整的审批程序和手续,支出基本符合部门预算批复的用途,无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况;预决算经市财政批复后,按规定内容、在规定时限内忻州市人大门户网站公开,且基础数据信息和会计信息资料真实、完整、准确。

资产管理方面(指标分值10分,自评得10分)

我单位严格执行对资产管理的相关内控制度,目前单位资产保存完整,资产配置合理,资产处置规范;做到了帐实帐卡相符;资产产权明晰,权证齐全;资产均按标准购置。2020年末,固定资产净值总额为114万元,固定资产利用率为100%。

职责履行(指标分值24分,自评得24分)

2020年,在市委的正确领导下,按照人大常委会党组的要求,创新了举措,圆满完成了既定任务。依法做好立法、监督、决定、任免等工作,年内召开代表大会1次,常委会议7次,听取审议报告20项,开展9项执法检查,任免国家机关工作人员81人次,机关荣获威廉希尔官网创文先进集体、驻村帮扶工作模范单位荣誉。

一、依法组织好人代会。

大会采用“主会场+分会场”视频会议模式,设了1个主会场和15个分会场;二是大会秘书处增设了由分管副市长担任的疫情防控秘书长;三是为保障选举,以分区投票、统一计票的方式,顺利完成了市长和人大常委会副主任的选举任务,为(市、区)人民代表大会的召开蹚出了一条新路,树立了参照。

二、做好重大事项决定工作。

大会采用“主会场+分会场”视频会议模式,设了1个主会场和15个分会场;二是大会秘书处增设了由分管副市长担任的疫情防控秘书长;三是为保障选举,以分区投票、统一计票的方式,顺利完成了市长和人大常委会副主任的选举任务,为(市、区)人民代表大会的召开蹚出了一条新路,树立了参照。

三、紧紧依靠代表,扎实做好代表工作。

组织开展了“向申纪兰学习、做人民好代表”活动,引导和号召代表在联系群众、倾听群众心声、反映群众诉求过程中,将纪兰精神内化于心、外化于行。积极拓展代表联络站阵地作用,目前威廉希尔官网共建成204个代表联络站和150个联络点,深化拓展了代表学习交流、服务群众、履职尽责。认真组织在威廉希尔官网各级人大和五级人大代表中开展“助力‘三零’单位创建·人大代表在行动”主题活动,充分发挥来自人民、根植人民的特点和优势,充分激发代表发挥宣传员、调解员、监督员作用,助力威廉希尔官网平安建设工作取得更大实效。

四、认真开展执法检查。

组织了对《传染病防治法》《全国人大关于全面禁止野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康的决定》的执法检查;组织开展了《山西省禁止公共场所随地吐痰的规定》的执法检查。今年还重点组织对近年来威廉希尔官网出台的地方性法规《忻州市滹沱河流域生态修复与保护条例》、《忻州市住宅物业管理条例》进行了执法检查,形成了细致、科学、有说服力的报告,为市委决策提供了很好的依据,得到市委的肯定。此外,围绕人民群众关注的领域,还组织了对《水污染防治法》《农业法》《义务教育法》《山西省开发区条例》等法律法规贯彻实施情况的执法检查,对法律法规的宣传普及起到了很好的效果。

五、全年共开展6部地方性法规立法工作。

围绕加强生态文明建设,改善生态环境,制定《忻州市静乐汾河川国家湿地公园保护条例》;围绕加强历史文化遗产保护,培育文旅产业发展,制定《忻州市长城保护条例》、《忻州市代县历史文化名城保护条例》;围绕打造忻州成为“中国杂粮之都”部署,立足市情和杂粮产业发展需要,制定《忻州市杂粮产业发展促进条例条例》;围绕促进乡村振兴和文明建设,提升人民群众生活品质,制定《忻州市机动车停车管理条例》、《忻州市农村人居环境整治促进条例》

六、认真开展监督工作。

一是扎实开展经济运行监督。对威廉希尔官网8个省级开发区改革创新与项目建设开展调研,着力破解要素制约,发挥项目带动作用,支持打造特色产业集群。二是深化计划执行、预算审查监督。按照市委预算审查监督重点向支出预算和政策拓展要求,对预算审查监督进行改革和深化。落实好市委关于《改进审计查出突出问题整改情况向市人大常委会报告机制的意见》,听取和审议市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,开展对部分重点县区和市直单位审计整改的督查。三是加快推进《建立国有资产管理情况报告制度》落实。全面实施《市人大常委会国有资产监督年度实施规划》,听取审议国有自然资源(资产)管理情况专项报告,审议市政府国有资产管理情况综合报告,实现制度建设的拓展和深化。实现了市县两级建立报告制度的整体推进、联动发展。四是突出重点持续监督。常委会始终将让人民群众过上好日子作为人大工作的出发点和落脚点。围绕“三大攻坚战”,听取审议了威廉希尔官网环境状况和环境保护目标完成情况报告、威廉希尔官网脱贫攻坚巩固提升工作情况报告;围绕民生实事,听取审议了威廉希尔官网医保工作情况报告、威廉希尔官网禁毒工作情况报告。

其他(需要说明事项、存在绩效问题、经验教训与建议)

(一)存在的问题:

1.整体支出绩效意识有待提高,未形成预算绩效管理机制,未安排专人进行预算绩效管理,相关管理制度有待进一步完善及落实。

2.项目预算资金分配迟缓,安排拨付不具有规律性,无法实现均衡支出。

(二)改进措施:

1.加强单位对绩效评价工作的重视,提高预算绩效申报工作质量,尽量采取定量的完成,制定清晰、可衡量的绩效指标。

2.细化预算编制工作。严格按照预算编制的有关制度和要求进行预算编制,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,切实提高预算编制的可执行性、可监督性和可调剂性。

四、名称解释

1、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2、年初结转和结余:指以前年度工作目标尚未完成,结转到本年按有关规定继续使用的资金;或以前年度工作目标已完成,剩余的滚存资金。

3、支出:指行政事业单位自身开展业务活动及其辅助活动使用各项资金发生的基本支出和项目支出。

4、年末结转和结余:指本年和以前年度工作目标尚未完成,结转到以后年度按有关规定继续使用的资金;或本年和以前年度工作目标已完成,剩余的滚存资金。

5、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7、“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

8、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。


附表: 忻州市人大2020年决算公开表.xls

分享到:
【相关新闻】