威廉希尔官网

图片
信息正文首页 >> 人大动态
忻州市第四届人民代表大会第二次会议隆重开幕
发布时间:2017-03-20   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:摄生虎   

凝心聚力加快全面脱贫 真抓实干实现全面小康

忻州市第四届人民代表大会第二次会议隆重开幕


本网讯(记者 贾东宏 亢凤莲 郝永峰 摄生虎)好雨知时节,当春乃发生。3月20日,一场春雨如约而至,承载威廉希尔官网人民期待,肩负擎画蓝图重任的忻州市第四届人民代表大会第二次会议在泛华千人会堂隆重开幕。


大会主席团常务主席、执行主席贾雪峰主持大会。


忻州市第四届人民代表大会第二次会议隆重开幕


大会主席团常务主席、执行主席李俊明、贾雪峰、郑连生、李树东、魏广才、王继明、程兴利、张兰军在主席台前排就坐。市领导王珍、刘钢柱、陈义青、王建廷、范晋昌、范波涛、王志东和大会主席团全体成员在主席台就座。


本次大会应出席代表350人,实出席代表329 人,符合法定人数。


大会主席团常务主席、执行主席李俊明在主席台前排就坐

大会主席团常务主席、执行主席贾雪峰主持大会


上午九时许,贾雪峰宣布:忻州市第四届人民代表大会第二次会议开幕。随后,在全场热烈的掌声中,郑连生走到前台,代表忻州市人民政府向大会作政府工作报告。

市长郑连生作政府工作报告


在长达39页的政府工作报告中,郑连生首先通过六个方面总结回顾了2016年的工作。他说,面对艰巨繁重的工作任务和经济持续下行的困难局面,我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,按照省政府转型综改系列决策部署,全面实施市委“1661”发展战略,坚持“产业第一、项目至上、企业为重、服务为本”,立足自身努力,保持进取追求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,在克服重重困难的情况下,取得了来之不易的成绩。


一是经济增长缓中趋稳。通过千方百计稳增长,攻坚克难保运行,威廉希尔官网地区生产总值增长4.7%、增幅全省排名第三,固定资产投资增长4.3%、增幅全省排名第五,社会消费品零售总额增长7.3%、增幅全省排名第六,一般公共预算收入下降6%、增幅全省排名第九,城镇居民人均可支配收入增长6.5%、增幅全省排名第三,农村居民人均可支配收入增长7.2%、增幅全省排名第二,城镇新增就业3.73万人、登记失业率3.6%,控制在4.2%以内,居民消费价格涨幅0.9%,控制在3%以内。约束性指标全部完成。


二是重点工作有力推进。供给侧结构性改革见到实效;产业转型升级步伐加快;重点领域改革不断深化;“双创”势头强劲;基础设施持续改善;对外开放不断拓展。


三是脱贫攻坚发力精准。紧紧把握精准要求,在扶贫对象识别精准、致贫原因查找精准、脱贫帮扶措施精准、政策措施落实精准上下功夫。立足区位存在欠缺、基础设施局限、产业发育不够、天灾人祸影响、个人因素制约和工作存在不足等6种致贫原因,出台了23个专项扶贫行动方案以及45个政策性文件,针对性采取系列脱贫措施。威廉希尔官网脱贫人口8.64万人,出列贫困村576个。


四是民生事业得到改善。为655名大学生购买基层公共服务岗位;托底帮扶安置就业困难人员6769人,社会保障水平稳定提高;机关事业单位、企业基本养老保险制度并轨运行扎实推进;城乡居民基本医疗保险完成初步整合;养老服务体系进一步完善;教育事业不断发展;县级公立医院综合改革全覆盖;全民健身活动广泛开展,竞技体育水平全面提高。


五是忻州形象全面提升。县两级全部建立健全商务综合执法机构,全面开展对商务流通市场的监管,商务综合行政执法体制改革试点工作获评全国第二;安全生产考核排名全省第一,忻州市入选中国城市竞争力研究会权威发布的2016中国最安全城市排行榜;城市综合信用指数全省排名第二;加大以雾霾为重点的环境污染治理力度,设区市城市空气质量优良天数比例完成年度任务。


六是自身建设明显加强。出台《忻州市法治政府建设实施意见(2015—2020年》,确保政府工作在法律和政策范围内活动。制定实施《忻州市全面加强政府自身建设2016年行动计划》,孜孜以求建设“六型”政府,切实把市政府“执政为民、敢为人先、群策群力、滴水石穿”的政府精神和“约法五章”落到实处。时刻把纪律和规矩挺在前面,严格执行中央八项规定和国务院“约法三章”精神,持续狠刹“四风”,厉行勤俭节约,“三公”经费持续下降,着力树立为民、务实、高效、担当的政府形象。


对于2017年的工作安排,郑连生指出,2017年是推进供给侧结构性改革和转型综改的深化之年,是走出经济困难局面的攻坚之年。做好今年的政府工作,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻中央经济工作会议精神和省第十一次党代会、市第四次党代会总体部署,坚持“一个指引、两手硬”重大思路和要求,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设为主线,以提高发展质量和效益为中心,全面实施“1661”发展战略,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济稳步向好和社会和谐稳定,加快全面脱贫、全面小康进程,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。他强调,做好今年的政府工作,要重点做好以下十方面的工作:一是切实发挥转型综改的牵引作用,着力推动产业结构优化升级;二是大力实施创新驱动战略,提升企业的核心竞争力;三是深化供给侧结构性改革,构建多元现代产业体系;四是不断引深项目建设攻坚战,切实增强发展后劲;五是坚决打赢脱贫攻坚战,认真做好“三农”工作;六是不断提升竞争软实力,打造投资洼地、创业乐土;七是深化重点领域改革,不断释放政策红利和发展活力;八是大力强化人才支撑,不断促进创业创新;九是坚持以人民为中心,不断保障和改善民生;十是狠抓安全生产和生态环保,在持续增强群众生活满意度和幸福感上下功夫。


为实现今年的预期目标,郑连生指出,今年政府工作要把握好几点,即严守法治底线,强化法治意识和法治思维,全面推进依法行政;紧紧依靠群众;加快职能转变;提升工作效能;大力从严治政;自觉接受监督。


郑连生最后强调,转型综改、创新驱动,顺应发展潮流,符合忻州实际,是忻州振兴崛起、全面脱贫、全面小康的制胜之道、光明大道。无论这条路走起来多么艰难,我们都要坚定不移地走下去,直至达到胜利的彼岸。我们的事业是正义的,正义的事业任何艰难险阻都不可阻挡。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委领导下,全面实施“1661”发展战略,紧紧扭住发展第一要务,认真坚持“产业第一、项目至上、企业为重、服务为本”,忠诚担当、开拓创新、攻坚克难、奋发图强、不忘初心、继续前进,以实际行动和崭新成绩迎接党的十九大胜利召开!


大会还审查了书面印发的市人民政府关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017 年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了关于2016 年威廉希尔官网及市本级预算执行情况与2017 年威廉希尔官网及市本级预算草案的报告。


在主席台就座的还有市政府、市政协领导,法院院长、检察院检察长,担任过正市级实职的老领导及参加会议的其他副厅级领导。


在忻的省十二届人大代表,出席市政协四届二次会议的全体政协委员,市委副秘书长及各工作部门负责人,市人大机关副处以上干部,市政府副秘书长及各工作部门和管理机构的负责人,市中级人民法院副院长,市人民检察院副检察长,忻州武警支队负责人,各人民团体负责人,有关企事业单位负责人,各院校、新闻单位、驻忻单位负责人,各县(市、区)人大常委会秘书长、办公室主任列席会议。


大会执行主席李树东在主席台前排就坐


大会执行主席魏广才在主席台前排就坐

大会执行主席王继明在主席台前排就坐


大会执行主席程兴利在主席台前排就坐

大会执行主席张兰军在主席台前排就坐

参会人员

参会人员

参会人员


分享到:
【相关新闻】