威廉希尔官网

图片
信息正文首页 >> 监督工作
关于诉讼服务和判决执行的专项工作报告
发布时间:2018-11-09   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:贾东宏   


——2018年10月31日在忻州市第四届

人民代表大会常务委员会第十五次会议上



忻州市中级人民法院院长  刘硕才


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

现在,我代表市中级人民法院向市人大常委会报告诉讼服务和判决执行工作情况,请予审议。

一、诉讼服务中心建设和运行情况

诉讼服务是人民法院工作的重要组成部分,诉讼服务中心是方便群众诉讼、接受群众监督的重要窗口。近年来,威廉希尔官网法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督和政府、政协及社会各界的关心支持下,立足诉讼服务中心窗口建设,着眼司法为民和司法公信力的提升,在建设、使用、管理、服务上加大力度,开拓创新,取得了一定成效。

注重硬件建设,凸显便民利民。按照标准化、规范化、科技化要求,威廉希尔官网法院共投入630余万元新建、扩建和改建诉论服务中心3000多平方米,覆盖率达100%,实现了“诉”与“访”场所的适当分离。中院诉讼服务中心于2012年12月投入使用,面积约600平方米,设有诉讼引导服务区、业务窗口服务区、自助诉讼服务区、诉讼调解服务区、便民服务区、信访接待务区六个区域,配有电子显示屏、案件查询机、饮水机、公告栏、宣传手册等便民设施,其中业务窗口服务区设置12个窗口,提供立案审查、法律咨询、文书送达、判后答疑、材料收转、司法财务等多项服务,直接为当事人提供便捷高效的“一站式”诉讼服务。

强化服务意识,凸显为民司法。以创建“文明单位窗口”为载体,优化配置诉讼服务中心工作人员,将业务能力强、工作经验半富、善做群众工作的法官及其他工作人员充实到诉讼服务中心,引导和支持群众依法理性维护权益,把诉讼服务中心建设成法院展示司法能力、司法水平、司法作风和推进法治宣传教育的窗口。实行流程管理和程序优化,对登记立案、司法救助、信访事项等办理程序、条件、期限等作出明确规定。按照家事审判的特点,中院诉讼服务中心设立了家事审判室、心理辅导室、母婴休息室、儿童休闲室、调解室、家事文化展示区等,大力管造“和合文化”氛围。实行服务承诺制度,公开承诺各项服务的时间、期限、要求、责任,自觉接受社会监督。积极开展司法救助,对人身损害赔偿、追索劳动报酬等案件,减少审批环节,实现当场申请,当场审核,当场办理,依法为135件案件当事人缓减免交诉讼费36.35万元。根据工作实际需要,在市政府的帮助下,中院已启动诉讼服务中心新建和审判法庭扩建项目,拟在更高层次、更高标准上实现诉讼服务的升级改造。

深化司法改革,凸显公开公信。2015年以来,为落实立案登记制改革要求,中院结合工作实际,先后制定下发了《关于登记立案的实施细则》《案件分配工作规程》等制度,推行“立案登记首问责任制”,截至目前,当场立案率已达95%。稳步推进网上诉讼服务平台建设,威廉希尔官网法院网上诉讼服务平台在省高院的统一部署下组织开发,2015年投入使用,主要向当事人提供诉讼引导服务、立案服务和咨询帮助服务,同时面向当事人公开审判流程、裁判文书以及执行信息,据统计,中院40%以上的二审案件,通过运用“三信一话”等手段,及时为当事人提供咨询、立案、缴费等服务。根据《中共山西省委政法委员会关于全省政法机关开展便民服务“最多跑一次”改革的指导意见》,中院依托官方网站建成信息化司法服务系统,实现了网上信访、网上立案、网上信息发布等功能。2016年以来,中院在网上诉讼服务平台受理网上立案申请4件,办理网上信访事项129件,发布审判信息12000余条。

优化工作机制,凸显调解优先。认真贯彻落实中央《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》,进一步找准“枫桥经验”与法院工作的结合点,中院与市司法局协调,在诉讼服务中心设立法律援助中心,探索引入第三方参与涉诉信访案件化解。同时,监督指导基层法院积极探索人民调解、行政调解、司法调解、司法审判功能互补、良性互动、诉调对接的多元化纠纷解决机制,岢岚法院选聘一些声望高、热心调解的老干部在诉讼服务中心“坐堂问诊”,部分基层法院成立法官工作室和驻点法官,威廉希尔官网法院成立专门诉调对接中心12家、特邀调解组织75家,选聘特邀调解员185名、专职调解员60名,将保险调解、社区调解、医疗调解、交通调解、居委调解等纳入多元化调解工作当中,仅2017年立案前委托调解组织调解案件560余件,成功调解211件,调解率37.7%。受理司法确认案件44件,准予司法确认42件,确认率达95.4%。

加大公开力度,凸显公平正义。借助信息化手段全面实现审判流程公开、庭审活动、裁判文书、执行信息“四公开”,2016年以来,威廉希尔官网法院公开裁判文书49551篇,公开案件信息11026件,庭审直播5893场。中院被评为2016年全国庭审直播优秀法院,官方微博入选山西十大司法系统微博。制作完成的法治宣传微电影《你依然是天使》,在中央政法委、中央综治办主办的中国长安网上展播,受到广泛好评。

二、执行工作的基本情况和主要做法

法院执行工作,关系到当事人合法权益的最终实现。2016年3月13日,最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上郑重宣布:“向执行难全面宣战,用两到三年时间,基本解决执行难问题”。基本解决执行难工作开展以来,威廉希尔官网法院深入学习贯彻落实党的十八大和十九大精神,紧紧依靠市委的坚强领导,紧紧依靠市人大及其常委会的有力监督,紧紧依靠市政府、市政协及社会各界的关心支持,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,按照上级法院部署要求,突出“一性两化”工作思路,聚焦“四个基本”,对标“三个90%、一个80%”,进一步健全措施、完善机制、加强督导,向执行难全面宣战,执行案件质效和执行队伍能力全面提升。2016年以来,威廉希尔官网法院共新收执行案件22856件,实际执结案件19364件,执结率84.7%,实际执行到位金额13亿余元,涉执信访案件化解率100%

(-)凝聚共识合力,推动形成综合治理执行难工作格局

积极争取各方支持。威廉希尔官网法院紧紧依靠市委领导,充分发挥政治优势、制度优势,统筹协调各方面积极因素,市委办公厅、市政府办公厅专门出台了《关于进一步支持人民法院基本解决执行难问题的实施细则》,市委政法委牵头成立了威廉希尔官网综合治理执行领导小组,多次组织协调威廉希尔官网综合治理执行难工作,市委副书记、政法委书记朱晓东同志与各县(市、区)政法委书记、分管财政工作领导、法院院长签订了任务明确具体的《限期清理涉党政机关未结执行案件责任书》。同时,中院与市检察院、市公安局联合出台了《关于拒不执行判决、裁定犯罪案件办理机制的指导意见》,与市公安局共同通过了《关于建立司法拘留社会矛盾化解工作联席会议制度的意见》,与市住房公积金管理中心联合签署了执行被执行人住房公积金余额协作备忘录,威廉希尔官网各相关单位和社会各界通力合作、协调配合,“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难大格局基本形成并有效运作。

自觉接受人大监督。提高自觉接受人大监督意识,主动向人大汇报执行工作中的重大问题和困难。积极开展“人大代表法院行”活动,主动邀请人大代表多方位参与执行工作,不断拓宽人大监督工作广度和深度。五台山啤酒厂与东冶白马寺排除妨碍一案,法院主动邀请人大代表监督执行,取得了良好的法律效果和社会效果。进一步加强与人大代表结对联络工作,主动前往原平市子干村走访全国人大代表、子干村党支部记栗翠田,征求对法院执行工作的意见建议,争取人大代表对法院工作的理解和支持,助力威廉希尔官网法院各项工作“上水平、创一流”。

强化自身担当作为。将执行工作列为法院“一把手”工程,成立威廉希尔官网法院“基本解决执行难”工作领导小组,中院与各基层法院签订责任书,明确“基本解决执行难”工作的时间表、路线图、责任人,实行挂图作战,以“项目化”方式推进执行工作。建立中院领导包片制度,加强对基层法院执行工作的专项督导。倡导协同执行工作模式,中院与基层法院、基层法院与基层法院之间,根据需要统一调度执行力量,实行两级法院联动执行,举威廉希尔官网之力攻克执行难题。优化人员配置,目前,威廉希尔官网法院共有执行人员251人,在编执行人员173人,其中员额法官62人,执行人员、员额法官占比均超过最高院15%的人员配比要求。强化物资保障,配足执行装备,保障执行经费,夯实技术支撑,着力提高执行工作水平。狠抓执行队伍建设,深入开展“转变执行作风、规范执行行为”专项活动,采取视频讲解、实地教学、以会代训等形式,举办业务培训8期,培训执行干警900余人次,努力建设一支现代化执行“铁军”。

(二)紧盯目标任务,多措并举强力推进执行攻坚

持续开展专项活动。2016年5月起,威廉希尔官网法院以涉民生案件、涉金融案件、涉特殊主体案件和一年以上执行积案等重点领域为突破口,先后组织开展了“执行大会战”、“执行攻坚跨年大行动”等多项活动,共执结涉民生案件125件,结案率96.15%;执结金融债权案件64件,结案率96.96%;执结一年以上执行积案293件,结案率93.01%。今年以来,为顺利完成第三方评估体系确定的各项指标,威廉希尔官网法院于9月底启动“执行攻坚飓风行动”,执行干警放弃国庆假期,自我加压、加班加点,继续发扬连续作战、攻坚克难的工作作风,采取“小组作战、凌晨行动、深夜抓捕”等方式,累计出动执行干警600余人次,警车140余台次,执结案件89件,司法拘留拘传92人,传唤57人,纳入失信被执行人名单203人,限制高消费246人,罚款110余万元,以拒执罪移送公安机关2人,执行到位金额6.3亿余元,集中发布失信被执行人近2000人次,召开专题新闻发布会2次,发布典型案例18起,开展集中宣传活动3次,编发执行宣传信息52条,制作出品执行攻坚微电影《法心似秤》,执行工作效率和执行到位率有效提升。

加大信用惩戒力度。将失信被执行人名单录入全国法院被执行人信息查询平台进行发布。2016年以来,威廉希尔官网法院曝光失信被执行人10841条,其中自然人9959人,法人及其他组织机构882个。通过电视、报纸、网络等新闻媒体曝光失信被执行人名单,引起强烈反响,收到良好的社会效果。通过“总对总”网络查控手段对失信被执行人银行账户实行查封、扣划、冻结,对失信被执行人实行控制出境、限制高消费等措施。2016年以来,查控被执行人银行账户15000余个,冻结银行存款9800余万元,扣划8500万元,对失信被执行人实行限制高消费8320人。

依法打击拒执犯罪。充分认识打击拒执犯罪工作的重大意义,坚持公诉、自诉案件并重,依法开展打击拒执犯工作在公诉案件的办理中,法院经过认定,对确有证据证明有履行能力而拒不履行,涉嫌拒执犯罪的被执行人,在穷尽罚款、拘留等强制手段后,将案件移交公安机关。2016年至今,因被执行人涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪向公安机关移送108案109人,被法院判处拒不执行判决、裁定罪8件8人,罚款38人,拘留538人

(三)坚持改革创新,不断完善执行工作长效机制

扎实推进执行机制改革。建立分段集约执行工作机制,推动财产调查、裁决处置、措施操作相分离。实行执行案件繁简分流机制,做到“简案”速执、“繁案”精办,实现案件与人员的优化组合。强化立案、审判、执行各环节无缝对接,实行执行风险、财产保全等事项诉讼全程告知释明制度。探索执行转破产机制,积极推动资不抵债的“僵尸企业”依法破产,威廉希尔官网法院已受理1起“执转破”案件,涉及执行案件98件,金额达5017万元。推进执行一体化建设,探索区域化联合执行模式,构建社会力量查人找物的社会化协同机制,共同推动“基本解决执行难”。

加强执行规范化建设。建立健全执行管理制度,破除消极执行、选择性执行、乱执行等情形。实行以员额法官为核心的团队办案模式,推进执行案件专业化办理。全面推行网上办案,做到执行办案全程留痕、全程可视、全程可控。强化执行信息公开,确保执行中重要环节、重点事项及时告知当事人。推行执行全程录音录像制度,提高执行工作规范性和透明度。建立终本报结前置审查制度,对拟终本案件进行合规性审查,确保规范终本。加大执行工作督查力度,对执行行为全覆盖督导巡查,坚持运用执行质效分析、通报制度,对排名后三位的法院院长进行约谈,督促其整改提高。

强力推动信息化深度应用。充分发挥信息化深度应用辅助办案、提升质效的作用。推进网络执行查控系统建设,与金融机构、行政机关等部门互联互通,改变“登门临柜”的传统模式,实现对被执行人信息进行“点对点”在线查询。2016年以来,累计查询各类信息20000余条,涉及被执行人15000人次。推行网络司法拍卖,从2017年起,威廉希尔官网两级法院全部入驻淘宝等司法拍卖平台,待处置财产均实行网络拍卖。充分运用执行指挥中心视频督办、执行会商、现场指挥等功能,形成通过执行指挥中心组织开展执行工作常态化机制。

三、存在的主要问题和困难

2016年以来,威廉希尔官网法院务实担当、砥砺奋进,诉讼服务中心建设取得长足进展,“基本解决执行难”的总体目标正在逐步实现。但我们也清醒地认识到,威廉希尔官网法院诉讼服务中心建设科技化水平还不够高,个别基层法院差距比较明显,与人民群众日益增长的多元司法需求相比,还存在一些不适应的地方。执行工作开展不够平衡,信息化建设还存在短板,执行质量有待进一步提高,个别指标差距较大,综合运用执行措施的水平还需继续提升。同时,执行外环境尚需进一步优化,个别“疑难案”“骨头案”由于案情复杂,执行起来难度较大,综合治理执行难工作格局和执行联动机制运行上还需进一步巩固加强等等。对这些问题和因难,我们将认真加以解决。

四、下一步工作打算

一要始终坚持党对法院工作的绝对领导。继续把学习贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,准确把握新时代中国特色社会主义新要求,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚守“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记视察山西重要讲话精神上来,统一到市委的重大政治判断和工作部署上来,确保法院工作正确的政治方向。

二要自觉接受人大监督。坚持把接受监督作为加强和改进法院工作强大动力,切实加强沟通联络,丰富人大代表视察指导法院工作、参与案件执行形式,虚心听取意见和建议,并及时有效进行整改,更好地满足人民群众日益增长的多元司法需求,努力为威廉希尔官网“1661”发展战略创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

三要坚决打好“组合拳”。继续把诉讼服务作为衡量法院工作实绩的重要内容,全力抓好诉讼服务中心建设,运用互联网思维,大力推行信息技术运用,让法官多做事,信息多跑腿,群众少跑路,积极为当事人提供一站式、综合性、低成本的诉讼服务。继续把基本解决执行难作为“一把手”工程,持续深入开展系列执行专项活动,进一步创新执行工作方式方法,密切关注第三方评估指标体系调整情况,积极开展自评自估、自查自纠,及时比对跟进、查漏补缺,确保规定动作做到位、做扎实,力争取得最佳评估效果。

四要努力建设过硬法院队伍。牢牢把握新时代党的建设总要求,始终把政治建设摆在首要位置,认真开展队伍集中整肃专项活动,推动全面从严治党、从严治院向纵深发展。继续加强教育培训、理论研讨、岗位练兵和实践锻炼,增强队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。深入开展司法公开背景下纪律作风专项整顿,持之以恒正风肃纪。以零容忍的态度惩治司法腐败,努力营造风清气正的司法环境。

五要着力加强新闻宣传工作。加大宣传力度,创新宣传方式,利用“两微一网”,深入宣传诉讼服务中心的功能定位、服务内容等,方便群众了解使用,展现人民法院良好形象。重点做好拒执罪案例、“执行不能”典型案例、“执行飓风”等专项活动的宣传工作,引导社会公众更好地理解和支持执行工作,并增强自身法治意识、诚信意识和风险防范意识,正确看待法院执行工作中作出的努力和面临的问题,共同营造解决执行难的良好氛围。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员。诉讼服务没有止境,“基本解决执行难”已到最后冲刺阶段。我们决心在市委的坚强领导、市人大及其常委会的有力监督下,不意初心、牢记使命,凝心聚力、攻坚克难,加快推进诉讼服务中心建设转型升级,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,不断开创新时代法院工作新局面,为全面实施“1661”发展战略、决战决胜全面脱贫、全面小康作出新的更大贡献!

附:《关于诉讼服务和判决执行的专项工作报告》有关用语说明

1“三信一话”:是指书信、短信、微信、电话。

2“一性两化”:最高人民法院提出的执行工作总体要求,即依法突出执行工作的强制性,全力推进执行工作信息化、大力加强执行工作规范化。

3“四个基本”:最高人民法院提出的基本解决执行难的总体目标,即:被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象基本得到遏制;人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除;无财产可供执行案件终结本次执行的程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题基本解决;有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕。

4“三个90%,一个80%”:是最高人民法院提出的基本解决执行难的总基调,即一是有财产可供执行案件在法定期限内执结90%以上;二是无财产可供执行案件按照规定标准程序进行终本,终本的合格率达到90%以上;三是90%以上的法院要通过第三方评估验收;四是信访案件办结率达到80%以上。

5终本:指人民法院对符合条件的执行案件,终结本次执行程序。根据《最高人民法院关于严格规范终结本次执行程序的规定(试行)》(法[2016]373号)第一条规定,人民法院终结本次执行程序,应当同时符合下列条件:(一)已向被执行人发出执行通知、责令被执行人报告财产;(二)已向被执行人发出限制消费令,并将符合条件的被执行人纳入失信被执行人名单;(三)已穷尽财产调查措施,未发现被执行人有可供执行的财产或者发现的财产不能处置;(四)自执行案件立案之日起已超过三个月;(五)被执行人下落不明的,已依法予以查找;被执行人或者其他人妨害执行的,已依法采取罚款、拘留等强制指施,构成犯罪的,已依法启动刑事责任究程序

6、拒执罪:即拒不执行判决、裁定罪,《中华人民共和国刑法》第三百一十三条规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑并处罚金。

7、执行不能:是指被执行人没有可供执行的财产,或者虽然有财产但在法律上无法执行或是被执行人没有收入来源,没有偿债能力等等,法院采取了所有可以用的手段和措施,仍然无法执行到位的案件情形。


分享到:
【相关新闻】