威廉希尔官网

图片
信息正文首页 >> 县域人大 >> 静乐县
用生命诠释忠诚
发布时间:2020-03-20   新闻来源:静乐人大   责任编辑:刘佳   

——小记静乐县人大代表、儒林社区支部书记、主任尹永红


已近黄昏了,尹永红才拖着疲倦的双腿回到了家。他想吃口饭后再出去摸排,因为今天的摸排任务还没有完成。由于街上的门店全部停业,他从早上出来一天了还没有喝过一口水,吃过一口饭。“回来了,我给你热饭去”。望着天不亮就出去的丈夫,妻子心疼地问了一句。“嗯,饿坏了”。说完他就躺在了沙发上。“今天怎么样,没发现吧?”妻子又问了一句,可没有回音,扭头一看,他早已鼾声四起。妻子无奈之下,只好帮他盖了件毛毯,想让他好好睡一觉,可刚刚过去十分钟,手机响了。他二话没说,拿起衣服就冲出了家门,妻子喊他吃饭也没有听见。


他就是静乐县人大代表、居民办事处儒林社区党支部书记、居委会主任尹永红。49岁的他自2007年担任儒林社区居民委员会主任以来就勤勤恳恳,积极进取,各项工作每年都名列前茅,多次被上级评为文明和谐社区,个人也多次被评为先进个人。2009年加入中国共产党后,他更是不忘初心,牢记使命,时时处处都以共产党员的标准严格要求自己。由于工作突出,成绩斐然,他连续两届被选为静乐县人大代表。


疫情就是命令


2020年新春,正当全国人民都沉浸在新春的欢乐之中时,谁也不知道一场无形的战役悄然拉开了序幕。新型冠状病毒感染的肺炎在全国迅速蔓延,确诊人数与日俱增,全国基本上启动了一级响应。众志成城抗击疫情的工作迅速在全国上下开展起来,一场没有硝烟的战争开始了。


大年初二,尹永红接到了防控疫情的命令。居民办事处要求其对儒林社区的疫情工作进行全面防控。接到命令后,尹永红空前感觉到了肩上的担子有多重。儒林社区位于县城中东部,面积1.05平方公里,总人口10326人。社区内有学校三所,机关企业26家,商铺216家,居民小区12个。而工作人员仅有7名。如果防控工作做得不到位,一旦出现疫情,后果不堪设想。面对如此复杂的形势,如何打赢打好这场战争令尹永红感到了空前的压力。如何地把工作压力转化成动力,如何把上级精神落实到实处,他及时组织召开了会议,详细地安排部署了工作任务。面对工作人员提出的种种疑问和困难,他斩钉截铁地回答:“疫情就是命令。抗击疫情,我们却是主人。”在他的感染下,全体工作人员都投入到了忘我的工作当中。


责任重如泰山


面对形势复杂、人手不足、工作量大、责任重的种种困难,尹永红没有后退,而是沉着应对,科学谋划,统筹实施。首先,他对责任进行了划分,责任到人。按照区域,他下了死命令。每个干部包一个区域。区域的所有事务由责任人负责,有效地解决了推诿扯皮现象的发生。第二,组建党员先锋队。他及时把社区内的党员组织起来,充分发挥党员的先锋模范作用,成立了党员先锋队,战斗在疫情防控最前沿。同时,为解决人手不足的问题,他还动员干部把自己的家人也调动起来参与防控。第三,亲力亲为,用行动付诸实践。他深知榜样的力量。为此,他主动承担了更多的任务,既是指挥员,又是普通战士。在他的影响下,全体干部奋勇争先,虽然困难重重,但没有一个人叫苦叫累。第四,奖优罚劣,赏罚分明。对工作不力,出现失误的不讲情面,当场批评。对成绩突出,群众认可的进行表扬。一名工作人员因工作主动,成绩突出,他当场确定为入党积极分子并及时上报,有效地调动了干部的积极性。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经过半个多月的不断奋战,终于取得了不俗的战绩。儒林社区共张贴通告、通知240份,发放传单2000份,排查住户1149户4021人,发现重点人员14人,发放口罩300个,消毒80万平方米,集中观察8户26人,保证了社区内没有发生疫情,受到了领导和群众的一致好评。


打赢才是目的


疫情防控期间,尹永红的目的只有一个,那就是坚决打赢这一场没有硝烟的战争,切断传染源,阻断传染途径,切实保护社区居民的生命安全,坚决不让疫情在社区内发生。为了实现这一目的,他主动承担起了三个小区的疫情防控工作。为摸清情况,他每天楼上楼下不知道要跑多少趟,脚肿了,嗓子哑了,但他从来没有退缩。虽然每天只睡3、4个小时,但他依然保持着旺盛的精力。在对小区居民的管控中,他要协调十几个单位,每天要打上百个电话。有时面对蛮横无理的居民,他也只能一遍又一遍地解释。对居家观察人员,他每天都要亲自跑上两趟,详细地询问身体状况、个人需求。有个朋友,对他说:“红红,我知道自从抗击疫情开始以来,你的手机多用了,多走了,辛苦多下了,让多数人知道了社区、知道了你。”但真正的心酸只有他自己知道。在将对一家返静人员进行集中观察时,由于返静人员的不理解,不配合,存在侥幸心理,致使隔离工作一度陷入僵局。他苦口婆心,一遍又一遍地讲政策,讲形势,讲利害,直到晚上12点,6个多小时才做通工作,成功地将其进行了集中观察。可当他回到家时,已是凌晨1点多了。


虽然身处第一线,每天要和很多人打交道,但由于防护措施不完善,他也只能戴一个一次性口罩进行工作,把自己的安全放在了一边,一心扑到了工作上。有人劝他,他说,“作为一名党员,时刻就应处在第一线”。


在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动心得体会中他写道:“作为一名基层党员,就不应该计较个人得失,而是要时刻牢记党的宗旨,努力为老百姓服务,这既是一名党员的本色,也是社区工作者的角色。


如今,疫情防控工作仍然没有结束,而他却依旧奋战在抗击疫情的第一线,他深知,要想的得到好的结果,必须向好的方向努力。

分享到:
【相关新闻】