威廉希尔官网

图片
信息正文首页 >> 县域人大 >> 代县
代县十六届人大常委会召开第二十九次会议
发布时间:2019-11-11   新闻来源:雁门问政   责任编辑:刘佳   


图为会议现场


11月1日上午,代县十六届人大常委会第二十九次会议在县人大常委会一楼会议厅召开。县人大常委会主任贾明亮主持会议并讲话,副主任杨香花、梁跃飞、李诺出席会议。县政府副县长李勇刚、张小平,法院院长张永生,政府办、财政局、审计局、扶贫办、教育局、自然资源局、住建局、交通局、水利局、卫健局、金融办、信用联社、代县牧原公司主要负责人及财政局、审计局、扶贫办相关人员,各乡镇人大主席、专职干事,调研组、视察组全体成员列席会议。



图为县人大常委会主任贾明亮主持会议并讲话

图为主席台就座代县领导

图为县政府副县长李勇刚作相关工作补充发言

图为县政府副县长张小平作相关工作补充发言

图为县财政局局长魏孟伟作县政府关于2019年1-9月份财政预算执行情况及预算调整方案的报告

图为县审计局局长王玉海作县政府关于2018年度审计查出突出问题整改情况的报告


会议听取了代县政府《关于2019年1-9月份财政预算执行情况及预算调整方案的报告》《关于2018年度审计查出突出问题整改情况的报告》《关于2019年统筹整合财政资金用于精准扶贫实施方案的报告》;县政府副县长李勇刚、张小平分别作了相关工作补充发言;出席会议的委员和列席人员对报告进行了认真的审议,提出了许多中肯的、有针对性的建议和意见,部分委员、代表还就人民群众普遍关心的热点问题现场进行了询问,相关部门负责人当场作了解答。会议还表决通过了《代县人大常委会关于批准2019年县财政预算调整的决议》《代县人大常委会关于批准县政府2019年统筹整合财政资金用于精准扶贫的决议》。


图为委员、代表现场询问


图为相关部门负责人当场解答


代县人大常委会主任贾明亮在会议结束时作了讲话。他主要讲了三方面意见。一、全面加强人大预决算审查监督是新时代下人大工作的硬要求、大趋势。审查批准预算和监督预算执行,是宪法和法律赋予人大及其常委会最重要的一项职权。县根据中央、省委和市委深化改革的总体部署,先后报请县委常委会议研究讨论,出台了《关于改进审计查出突出问题整改情况向县人大常委会报告机制的意见》《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施办法》《关于建立县政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见(试行)》,因此,全面加强人大预决算审查监督是新时代下人大工作的硬要求、大趋势,我们不能再用过去的老眼光、低标准来对待这项工作,政府及相关部门都有要正确的思想的认识,要有认真开展工作的准备。二、关于县预算执行调整和审计工作。换届以来,人大按照《预算法》和《监督法》赋予的职杈,积极探索预算审查监督方式方法,政府及财政、审计等部门给予了积极配合,县预算工作水平整体上有了较大提升,较好地实现了“保工资、保运转、保民生”和脱贫攻坚重大任务保障等,为县经济社会发展提供了有力支撑。但同时我们也要看到各级各部门对预算工作的认识还不够到位,先有预算后有支出的观念还没有真正树立起来,预算支出两张皮现象没有彻底解决;审计工作也面临着审计力量不足和审计任务繁重的突出矛盾,一些预算执行问题屡审屡犯,审计的威慑力没有充分发挥等。对此,我提两点意见。一是要千方百计壮大经济、厚植税源,从根本上增强财政收入能力。二是要高度重视审计工作,切实做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。三、关于整合财政资金用于精准扶贫工作。县政府整合财政资金用于精准扶贫工作,改善了群众生产生活条件,增加了农村贫困人口收入,促进了农村公共事业发展,但是整合资金的使用效益还不够好,县政府及相关部门要总结好工作经验,补齐短板,要坚持科学规划、合理安排产业扶贫项目,既要有全县经济社会发展的统盘考虑,也要充分吸收贫困村和贫困户的意见建议,既要发挥政府统一规划的作用,又要尊重市场调节的规律。(李新)

分享到:
【相关新闻】