威廉希尔官网

图片
信息正文首页 >> 县域人大 >> 代县
代县人大常委会视察全县统筹整合财政资金用于精准扶贫情况
发布时间:2019-11-08   新闻来源:雁门问政   责任编辑:刘佳   

图为视察组召开座谈会现场


为做好代县人大常委会会议听取和审议代县政府关于2019年统筹整合财政资金用于精准扶贫报告的准备工作,根据代县人大常委会2019年工作计划,经主任会议研究决定,由代县人大常委会副主任李诺带领部分委员、代表于2019年10月16日、17日、22日对代县近三年统筹整合财政资金用于精准扶贫情况进行视察。代县人大常委会主任贾明亮参加座谈,代县政府副县长张小平、代县扶贫开发办公室主任李海东参加视察。


图为代县人大常委会主任贾明亮讲话

图为代县人大常委会副主任李诺主持会议


本次视察采取实地视察、召开座谈会等形式进行。


10月16日-17日,视察组先后深入到长郝村绢花加工项目、野庄村光伏项目、上田村勾三杂粮项目、二十里铺村整村提升项目、段村富林针纺厂、段村卫生健康项目、马圈沟村蝎子丰养殖、郝街盛达旺电子加工厂、云雾村坡改田项目、鲍家沟村四达养猪厂、东章村肉牛、兔养殖项目、峪口村牧原四分厂进行了实地视察,详细了解了全县统筹整合财政资金用于精准扶贫情况。


图为代县政府副县长张小平作相关工作补充发言

图为代县扶贫办主任李海东作代县近三年统筹整合财政资金投入使用情况的汇报

图为代县交通局局长张虎旺作县交通局关于2017-2019年统筹整合财政资金用于精准扶贫的情况汇报

图为视察组在长郝村绢花加工项目实地察看


10月22日,视察组在代县人大三楼会议室组织召开了视察全县统筹整合财政资金用于精准扶贫情况汇报座谈会。会上,财政局、交通局、扶贫办、水利局、卫健局、能源局、金融服务中心分别作了近三年统筹整合财政资金用于精准扶贫情况的汇报;县政府副县长张小平作了相关工作补充 发言。县人大常委会主任贾明亮强调,县政府及相关部门要认真准备好人大常委会会议听取和审议的三个工作报告,并要及时书面答复视察组交办的关于全县统筹整合财政资金用于精准扶贫情况的问题清单。


图为视察组在野庄光伏项目实地察看

图为视察组在段村富林针纺厂实地察看

图为视察组在郝街盛达旺电子加工厂实地察看

图为视察组在鲍家沟村四达养猪厂实地察看


通过视察,视察组认为县政府通过统筹整合财政涉农资金,形成了“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫新格局,改善了群众生产生活条件,增加了农村贫困人口收入,促进了农村公共事业发展,大大提高了财政涉农资金的精准度和使用效益。视察组在视察中也发现存在资金缺口大、项目实施和资金支付进度缓慢、资金使用过窄等问题。针对存在问题,视察组提出以下建议:一是要加强精准扶贫项目库建设,制定切实可行的年度整合实施方案,从而为年度精准扶贫工作有序推进、项目精细建设、资金规范管理提供好引领保障。二是要加快资金支付进度。及时下达年度实施方案,各项目部门和乡镇要根据方案筹划好项目前期工作,加快项目建设。同时要调整资金拨付流程,减少拨付环节。三是要建立考核机制。县政府及相关部门应根据上级各项扶贫资金管理考核要求,出台相应的扶贫资金绩效考核办法,明确扶贫项目实施、资金拨付流程及时间节点,拟定奖惩措施,把扶贫项目、资金管理列为单位绩效考核的一项重要内容,层层压实责任,切实提高各项目责任单位领导、工作人员的主观认识,确保扶贫整合资金使用管理工作取得实效。

分享到:
【相关新闻】